23 Maret 2017  |  DESA PENGATIGAN

VISI

“ Terwujudnya pemerintahan Desa yang lebih TERTATA guna mewujudkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat ”.

Maka yang terkandung dalam visi tersebut adalah pemerintahan Desa Pengatigan pang mengoptimalkan segala potensi dan sumber daya yang di milik untuk melaksanakan pemerintahan desa secara lebih ”  TERTATA “  ( Tertib, Tanggap, Aspiratif, Transparan dan Akuntabel ) dalam rangka mewujudkan masyarakat yang mampu mengembangkan potensi diri, berilmu, beriman dan bertaqwa, sejahtera secara lahir dan batin, memegang teguh moral agama ,beradab dan berakhlak mulia, menjunjung tinggi supermasi hukum, demokratis, aman, tentram, tertib dan damai, serta sadar akan hak dan kewajibanya.

1.
  • Mewujudkan masyarakat Desa Pengatigan yang beriman, bertaqwa dan berakhlak mulia melalui peningkatan fasilitas kehidupan beragama, yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan dan kemudahan bagi umat beragama dalam melaksanakan ajaran agama atau peribadatan, medorong dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kehidupan beragama dengan strategi :
  1. Peningkatan fungsi dan peran tempat ibadah sebagai pusat pengajaran ilmu agama.
  2. Peningkatan pembinaan pengelolaan Zakat, Infaq, Shodaqoh melalui BAZIS serta WAKAP dan badah sosial lainya.
  3. Peningkatan kwalitas lembaga pendidikan keagamaan baik formal maupun non formal.
  • Mewujudkan sumber daya manusia yang berilmu dan sehat yang akan di capai melalui :
    1. Pembangunan budaya dan pembinaan perpustakaan
    2. Peningkatan kwalitas kelembagaan,olahraga dan kesenian serta budaya
    3. Pemeliharaan sarana prasarana olahraga
    4. Promosi kesehatan ibu, bayi dan anak melalui kelompok kegiatan di masyarakat
    5. Pengembangan lingkungan sehat
    6. Pencegahan dan penanggulangan penyakit menular
    7. Pelayanan kesehatan Penduduk miskin

• Mewujudkan penyelenggaraan Pemerintahan Desa yang lebih “ TERTATA ” melalui pengembangan tata kerja dan kinerja aparat pemerintahan desa, serta penataan lembaga desa, dan badan usaha desa melalui:
  1. Penataan kelembagaan dan pengelolaan badan usaha milik desa.
  2. Penyusunan system Operasional Prosedur (SOP) pelayanan public.
  3. Pelatihan aparat pemerintah Desa untuk bidang penyelenggaraan administrasi desa, pengelolaan keuangan dan barang milik desa, dan lain-lain.
  4. Peningkatan kualitas pelayanan publik dan penjaringan aspirasi masyarakat dalam kontek perencanaan desa.
  5. Penanganan keluhan, kritik, dan saran perbaikan secara tanggap.
  6. Peningkatan pengawasan dan penilaian kinerja aparat pemerintah desa.
  7. Penataan administrasi pemerintah desa, meliputi administrasi umum, administrasi kependudukan administrasi keuangan desa, administrasi pembangunan dan administrasi Badan permusyawaratan desa.
  8. Peningkatan kapasitas Badan permusyawaratan desa.
  9. Peningkatan sarana dan prasarana pendukung penyelenggaraan pemerintah desa.
  10. Pengelolaan administrasi pertanahan dan invetarisasi administrasi pertanahan.
  11. Invetarisasi dan penataan pemamfaatan tanah kas desa.
  12. Intensifikasi, ekstensifikasi sumber  penerimaan desa dan pengelolaan penerimaan desa secara tertib dan akuntabel.
  13. Konsultasi dan singkronisasi program kegiatan dengan program kegiatan pemerintah.

• Mewujudkan kondisi desa yang aman, tentram, tertib dan damai serta masyarakat yang sadar akan hak dan kewajibanya melalui program Peningkatan Ketentraman dan Ketertiban Umum, dengan kegiatan-kegiatan antara lain:
  1. Kerjasama penanganan permasalahan hukum yang ada di masyarakat dengan aparat terkait.
  2. Peningkatan partisipasi warga terhadap kemanan lingkungan.
  3. Pembangunan prasarana keamanan( poskamling ).
  4. Pengembangan kegiatan organisasi perempuan dan kelompok usaha perempuan.
  5. Peningkatan Koordinasi dan kerjasama antar lembaga masyarakat.

• Mengembangkan ketersediaan infrastruktur pedesaan yang proporsional, berwawasan lingkungan dan berkelanjutan yang bertujuan untuk mendukung keberlangsungan kegiatan perekonomian warga,dan kesehatan pemukiman dan prasarana wilayah serta lingkungan hidup melalui kegiatan-kegiatan antara lain :
  1. Pembangunan saluran drainase / gorong-gorong.
  2. Rehabilitasi pemeliharaan jalan Desa
  3. Mengembangkan infrastruktur, system penataan ruang, dan pelestarian lingkungan  hidup.
  4. Penegasan perbatasan wilayah antar desa.
  5. Pengendalian pengelolaan persampahan.
  6. Pengendalian pengelolaan area pemakaman.
  7. Pengendalian pencemaran dan perusakan lingkungan hidup.
  8. Pengembangan pengelolaan dan konservasi sungai, dan sumber daya air lainya.
  9. Pengembangan pengelolaan air bersih.
  10. Pengawasan dan penertiban kegiatan rakyat yang berpotensi merusak lingkungan.

Alamat :   Jalan Songgon No. 26 Desa Pengatigan Kec. Rogojampi - Banyuwangi
  Email : www.desakupengatigan@gmail.com